Чем опасен перегрев ноутбука?

Вполне закономерно, что ноутбук в процессе работы нагревается. Чтобы избежать его перегрева, его снабжают специальной системой охлаждения, которая, как правило, состоит из:
  • - кулера (т.е. вентилятора);
  • - охлаждающего контура (тепловых трубок и радиаторов);
  • - вентиляционных отверстий в самом ноутбуке;
  • - термопасты, улучшающей теплоотдачу.

Перегрев ноутбука зависит от нарушения охлаждения. Его система охлаждения значительно «слабее» системы охлаждения простого настольного компьютера и нуждается в более тщательном уходе. Далее будут рассмотрены главные причины перегрева.

1. Накопление пыли.

Накопленные залежи пыли являются распространённой причиной перегревания  ноутбука. Практически все ноутбуки содержат систему охлаждения, которая для обдува вентилятора использует воздушный поток. В воздухе всегда содержатся частицы пыли, засасывающиеся через вентиляционные отверстия в ноутбуке и потом оседающие внутри на кулере, микросхемах и рёбрах радиатора. 

pyl.jpg

Постепенно может накопиться весьма большой слой пыли, что приведёт к существенному снижению теплообмена и результативности работы охлаждающей системы. Поскольку теплоотдача у элементов снижается, то соответственно повышается их температура, что ведёт к перегреву.

При таком состоянии, если посмотреть на ноутбук, выставив его на свет, даже не будет просвечиваться крышка.

Это опасно тем, что перегревание компьютера происходит постоянно, а это приводит к тому, что под воздействием большой температуры постепенно деформируются микросхемы. 

Постоянный перегрев выливается сначала в отказ портов USB, затем в отказ тачпада и клавиатуры. И тогда уже без ремонта не обойтись.

Чтобы избежать подобной ситуации, надо ноутбук регулярно продувать для освобождения его от пыли. Это можно сделать даже в домашних условиях.

Следует заметить, что избавиться от пыли не удастся с помощью пылесоса, нужно именно продуть из компрессора, какие используют на СТО, сжатым воздухом. Также это сделать можно с помощью аэрозольного баллона со специальным воздухом для продувки ноутбука.

Избавить ноутбук от пыли можно компрессором с давлением примерно 4-7 атмосфер. Для этой цели подойдёт обычный автомобильный компрессор.

Это можно сделать на СТО или шиномонтаже, например, по пути на работу, попросив слегка по поверхности продуть ноутбук.

Подобные компрессоры есть также в студиях аэрографии, малярных боксах и т.д.

Ну, а если неохота заниматься этим или нет компрессора, то можно обратиться в наш сервисный центр, мы можем очистить от пыли любой ноутбук.

2. Использование ноутбука на мягких поверхностях (одеяле, покрывале и т.д.).

Всем известно, что поскольку ноутбук имеет компактные размеры, его можно переносить и работать на нём не только за столом. Кто-то предпочитает бродить по Интернету или смотреть кино, лёжа на кровати (диване), ставя ноутбук на одеяло. Но мало кто обращает внимание на то, что он проседает в одеяле под собственным весом. Это ведёт к тому, что оказывается закрытым не только вентиляционное отверстие на дне, которое служит для забора воздуха, но и боковые отверстия, служащие для выброса горячего воздуха.

Данная ситуация катастрофична – кулер не может охладить нагревшиеся микросхемы, потому что холодный воздух не поступает в корпус. Кроме того, система становится, можно сказать, герметичной, со всех сторон она закрыта пластиком, который неважно проводить тепло, а горячий воздух тоже не уходит. Это приводит к нагреванию не только чипсетов, но и тех компонентов, которые не должны греться. 

По окончании просмотра фильма ноутбук ставят на стол, стул или пол, и тут возникает ещё одна опасность – малейший удар ноутбука или встряска в перегретом состоянии могут вызвать отпайку микросхем.

Чтобы предотвратить подобную катастрофу, если вы любите пользоваться ноутбуком лёжа, ставьте его на подставку, поднос и т.д. (твёрдую поверхность), но ни в коем случае не ставьте на мягкую поверхность.

После работы дайте ноутбуку остыть хотя бы две минуты, а уж потом перекладывайте его в иное место, стараясь не делать резких движений.

Воздухозаборные отверстия можно закрыть даже скатертью на столе. Работайте с ноутбуком на охлаждающей подставке или подложите под него книгу.

3. Высыхание термопасты.

Термопаста предназначена для лучшей теплопередачи к радиатору от микросхем. На человеческий взгляд, идеальные плоскости должны контактировать в трёх точках, не больше, поэтому между радиатором и чипом всегда есть микрозазор, который и заполняется термопастой, обладающей прекрасной теплопроводностью (иногда в пастах используют даже частицы серебра). 

Однако не все производители портативных компьютеров используют качественную пасту, поэтому постепенно она высыхает и лишается своих свойств. Чипы притом нагреваются, но не в состоянии передать радиатору тепло, в итоге охлаждающая система не работает.

Вообразим ситуацию, когда каждые 3 или 4 месяца вы продуваете ноутбук, используете охлаждающую подставку, но ноутбук всё же сломался от перегрева. Обидно ещё то, что ремонт выльется в сотни долларов, а нанесение в сервисе термопасты стоит меньше в десятки раз.

Чтобы не допустить это, после одного года эксплуатации компьютера замените термопасту. Далее меняйте её каждые полтора-два года, если вы не уверены в том, что термопаста снова не высохнет.

Случается такое, когда вместо термической пасты применяют полимерные прокладки, которые пропитаны теплоотводящим составом.

Такая прокладка за два-три года пересыхает, снижая свою эффективность в разы.

По истечении срока гарантии рекомендуется заменить все термопрокладки.

Следует иметь в виду, что самостоятельная замена термической пасты может являться поводом для отказа в обслуживании по гарантии. Поэтому для замены термопасты дождитесь окончания срока гарантии.

Ещё раз отметим, что не стоит ограничиваться лишь борьбой с пылью. Смена термопасты является важнейшим элементом в уходе за ноутбуком.

Перегрев ноутбука выявляется при помощи специальных программ (например, Everest или HW Monitor). Они позволяют не только отслеживать температуру различных компонентов ноутбука, но и сопоставлять её с более ранними показателями, а также иметь представление о состоянии охлаждающей системы.

В случае, когда вы заметили, что в режиме простоя раньше температура была заметно ниже, чем сейчас, то это важный сигнал для проверки охлаждающей системы на предмет засоренности или высыхания термопасты.

Примечание: учитывайте температуру в помещении при сравнении температур компьютера.

Чтобы быть в курсе, перегревается ли ноутбук, далее приведены примерные температуры компонентов ноутбука.

Внимание! Информация может отличаться для разных моделей ноутбуков и в зависимости от температуры помещения и прочего.

Нормальная температура компонентов ноутбука:

Процессор: стандартная – 30-50°С, допустимая температура – не выше 70°С;

Видеокарта: стандартная – 40-65°С, допустимая температура – не выше 85°С;

Винчестер: стандартная – 30-40°С, допустимая температура – не выше 45°С.

Некоторые модели ноутбуков работают и при температурах более высоких, но лучше пользоваться данными показателями, зная, что высокая температура сокращает срок жизни ноутбука.

Признаки перегрева и неисправности охлаждающей системы, заметив которые, следует срочно обращаться в сервисный центр:

  • - работа кулера ноутбука стала более шумной;
  • - компьютер сильно греется;
  • - ноутбук медленно работает;
  • - компьютер начинает отключаться после незначительного времени работы;
  • - артефакты на экране;
  • - выход из строя отдельных элементов.

Надеемся, что эта статья заставит пользователей ноутбуков задуматься и принять меры по профилактике защиты компьютера от перегрева и нежелательных моментов в эксплуатации.

Назад в раздел

 

ПОЗВОНИТЬ МНЕ

ВЫЗОВ КУРЬЕРА

Заполните форму и мы отвезем ваше устройство в сервис и обратно абсолютно бесплатно! Правила вызова курьера.

Выбрать дату в календаре