Замена лампы подсветки в ноутбуке

Если фон экрана ноутбука стал изменяться, в палитре экрана преобладают красные тона, периодически на мониторе проявляются пятна и затемнения видны по его краям, а также существенно снизился уровень яркости изображения, владельцу техники нужно срочно обратиться за помощью к специалистам. Все вышеперечисленные симптомы являются свидетельством того, что необходима замена лампы подсветки матрицы ноутбука.

В процессе эксплуатации флуоресцентной лампы, длительность работы которой рассчитана на пятнадцать тысяч часов, покрытие задействованных в процессе подсветки катодов может выгореть, происходит рост потребления энергии. Подобные процессы проводят зачастую к поломке инвертора, лампа взрывается. Вследствие таких явлений, осколки могут попасть внутрь матрицы, лампа может прикипеть к отражателю, либо поверхности светофильтров, тем самым повредив их.

Признаки наличия проблем

Замена лампы подсветки ноутбука является сложным процессом, производить который должны исключительно профессионалы. Теоретические знания и практический опыт специалистов позволяют не только совершить все необходимые действия по разборке всей матрицы, но и быть аккуратными и не допустить повреждения светофильтров и шлейфов дешифратора.Замена лампы подсветки может быть необходима в следующих случаях:

— изображение на мониторе ноутбука периодически приобретает розовый оттенок, либо имеет его постоянно (изменение цветоразрешения происходит не всегда равномерно);
— подсветка перестаёт функционировать уже через несколько секунд после включения устройства, при этом, звуковой ряд остаётся, а изображение не просматривается без поднесения к монитору дополнительного источника света;
— изображение передаётся в мерцающем режиме;
— проявляется специфический запах озона;
— появляются посторонние звуки, которые можно услышать от правого верхнего, либо нижнего углов монитора.

Факторы риска.

Замена лампы подсветки нужна по причине того, что на работу ноутбука оказывают влияние следующие факторы эксплуатации:

— длительный период использования устройства (естественный износ аппаратуры);
— брак при производстве;
— попадание жидкости внутрь конструкции монитора;
— механическое воздействие на экран;
— использование техники в сложных условиях (предельные температурные показатели, повышенный уровень влажности в помещении, наличие агрессивных примесей в воздухе и длительное их воздействие на устройство).

Процесс замены

Как правило, в мониторе ноутбука размещено в среднем 4 лампы (от 1 до 10), размещенных попарно у верхнего и нижнего края матрицы. Замена лампы подсветки должна производиться специалистом, имеющим не только необходимый багаж знаний и практического опыта, но и надлежащий перечень специальных инструментов и достаточный ассортимент запчастей.
Замена лампы подсветки производится согласно следующему плану действий:

— разбор монитора;
— снятие матрицы;
— тестирование лампы;
— замена неисправного элемента.

В условиях сервисного центра весь процесс ремонта подобного типа производится в период от 40 минут до 5 часов. При этом все работы должны выполняться в специально оборудованном помещении, позволяющем избежать непредвиденных сложностей в процессе ремонта. Специфика рабочего места мастера позволит исполнителю быть максимально аккуратным и внимательным в ходе сборки и разборки монитора. Ведь его матрица имеет толщину менее миллиметра и является весьма хрупкой. Любая пылинка способна оказать пагубное влияние на эстетику изображения, искажая его.

Кроме того, специалист, в ходе замены лампы подсветки, выполняет обязательные профилактические работы, посвященные чистке внутренних поверхностей монитора, замене неисправных, либо находящихся в длительной эксплуатации компонентов устройства на новые (в блоке питания, материнской плате, инверторе).

Обращаясь к специалистам сервисного центра, потребитель получает качественно выполненную работу с длительным гарантийным сроком. 


Назад в раздел

 

ПОЗВОНИТЬ МНЕ

ВЫЗОВ КУРЬЕРА

Заполните форму и мы отвезем ваше устройство в сервис и обратно абсолютно бесплатно! Правила вызова курьера.

Выбрать дату в календаре