Замена элемента питания BIOS ноутбука

laptop-motherboard-battery-location-812.jpgВозможно, вы сталкивались с весьма неприятной ситуацией, когда ноутбук, который так необходим именно в конкретный момент, вдруг отказывается включаться вообще. Прошлый сеанс работы был завершён нормально, а сегодня ноутбук стал бесполезным хламом. Очевидным предположением становится версия о его полном выходе из строя. Если при этом на жёстком диске хранится несметное количество архиважной информации, то просто слёзы наворачиваются на глаза. 

Что делать? Кто-то в ярости готов разбить ноутбук, кто-то отчаянно пытается извлечь винчестер, чтобы спасти хоть какую-то информацию, кто-то уже торопится в магазин за новым девайсом. Настоятельно рекомендуем, не пороть горячку, а обратиться непосредственно в сервисный центр по ремонту ноутбуков. 

Простая диагностика позволит выявить причину отказа ноутбука достаточно быстро. Дело в том, что если ноутбук работал ранее нормально и без нареканий, если не было перегрева, которого так боятся портативные компьютеры, то велика вероятность выхода из строя элемента питания BIOS, который расположен на материнской плате ноутбука. Заменить такой элемент питания самостоятельно почти всегда очень и очень не просто. Практически все ноутбуки приходится разбирать почти полностью, чтобы добраться до этого миниатюрного элемента питания. Кстати, чтобы грамотно разобрать ноутбук или нетбук, не всегда достаточно одной отвёртки. Корпуса ноутбуков обычно состоят из двух половинок, которые кроме винтов соединяются ещё специальными защёлками. Защёлки эти не рассчитаны на частое открывание, поэтому могут быть очень легко повреждены. Именно так и происходит, когда пользователь самостоятельно пытается вскрыть ноутбук. Это приводит к невозможности в дальнейшем правильно закрыть устройство и остаются недопустимые щели, через которые в ноутбук попадает пыль. Это, уже в свою очередь, нередко приводит к другим поломкам. 

Важно знать, что вышедший из строя элемент питания имеет определённую уникальность, т.е. далеко не всегда можно заменить его, как батарейку в обычном фонарике. Дело в том, что таблетка элемента питания для ноутбука (а их может быть и две) иногда снабжается специальным припаянным разъёмом, которым потом и подключается к материнской плате. Замена элемента при этом сопровождается припаиванием соответствующего разъёма, а для этого уже необходимы соответствующие навыки. При пайке элемент питания нельзя перегревать, иначе он или сразу выйдет из строя, или прослужит значительно меньше, чем должен. Все эти факторы риска наводят нас на очевидную мысль, что крайне важно доверять вопрос ревизии и замены модуля питания BIOS именно квалифицированным специалистам сервисного центра. Периодически, когда вы сдаёте свой ноутбук на чистку, сервисное обслуживание, просите в сервисе, чтобы проверяли и ресурс элемента питания BIOS. Это даст вашему ноутбуку больше шансов, а вам больше спокойствия и уверенности в следующем благополучном сеансе работы.


Назад в раздел

 

ПОЗВОНИТЬ МНЕ

ВЫЗОВ КУРЬЕРА

Заполните форму и мы отвезем ваше устройство в сервис и обратно абсолютно бесплатно! Правила вызова курьера.

Выбрать дату в календаре