Ремонт планшетов Lenovo IdeaTab A5500, Lenovo IdeaTab S6000, Lenovo IdeaTab A3000

Lenovo-IdeaTab-S6000-review (1).jpgПланшетные компьютеры – таблеты завоевывают популярность у потребителей все больше и больше. Для многих они стали уже неотъемлемым атрибутом, будь то путешествие, работа, или домашний отдых, отодвигая на задний план нетбуки, ноутбуки, и уж тем более компьютеры, которые становятся своего рода архаизмом или узконаправленным инструментом. Универсальность планшетов в обиходе, размеры и дружественный интерфейс находят все больше поклонников. Почитать в пути, посмотреть фильм, поиграть, полистать новости в Интернете стало легко просто и мобильно.

Все эти факторы привели к тому, что многие владельцы подобных гаджетов расстаются со своими любимчиками разве что в период сна. Каждую свободную минуту происходит серфинг в сети, устройства помогают планировать день, будить нас по утрам и выполняют массу разнообразных задач.

По мощности многие из планшетов уже давно обошли персональные компьютеры, которыми мы пользовались каких-то пять лет назад и считали их очень производительными. Мощность растет, но есть проблема, которая по сути не решилась с самого момента создания переносных устройств – это электропитание. По большому счету в планшетах стоят аккумуляторные батареи такого же типа, которые ставились на мобильные телефоны 10 лет назад – литий-ионные. Единственное, что позволяет производителям увеличивать емкость таких батарей – это размеры самих планшетов, в корпус которого можно разместить АКБ большого размера, соответственно большой емкости. Но всему есть пределы, возрастающая мощь потребляет все больше электроэнергии с батареи, а размеры самих устройств больше 10 дюймов по диагонали уже ставят под сомнение универсальность и мобильность. К тому же, кому приятно держать в руках планшет, масса которого будет 1 килограмм? Масса, толщина – это большие плюсы к удобству использования.

Время автономной работы планшетов довольно ограниченно ввиду вышеописанных факторов. К тому же, чтобы полноценно пользоваться им, мы включаем 3G-сеть, Wi-Fi, GPS, кино, или «тяжелую» игру, что непременно в разы повышает энергопотребление, что, в свою очередь, приводит быстрой разрядке аккумуляторной батареи. Если начинать активно пользоваться с утра, то до вечера немногие гаджеты могут «выходить» на одной зарядке. Поэтому мы начинаем искать розетку, вставляем зарядку и.… продолжаем пользоваться планшетом, потому как активное время суток закончится еще нескоро. То есть использование планшета со вставленной зарядкой – естественное явление.

Во время такой работы, естественно, мобильность гаджета ограничивается длиной шнура зарядки. Но, тем не менее зачастую он все равно находится в движении: мы переставляем, переворачиваем, наклоняем его…

Если внимательно посмотреть со стороны на этот процесс, можно без труда заметить, что самая большая и интенсивная физическая нагрузка приходятся как раз на штекер зарядного устройства, который воткнут в разъем зарядки на планшете. И весомая часть этой нагрузки передается непосредственно на гнездо зарядки.

Некоторое время назад производители договорились между собой об унификации системного разъема для большего удобства конечного пользователя. Так называемый Micro-USB разъем зарекомендовал себя с наилучшей стороны по практичности и надежности. На данный момент данный интерфейс применяется в подавляющем большинстве мобильных устройств и является своего рода эталоном долговечности.

Но даже такой долговечный разъем имеет свой ресурс, который очень сильно зависит непосредственно от пользователя. Чуть более интенсивные движения во время зарядки, неровное подключение, или даже просто резкий рывок непросто уменьшает ресурс, а выводит из строя USB-разъем.

Если взять на примере популярных сейчас планшетов Lenovo A3000, S6000, A5500, USB-разъем зарядки – единственная выступающая часть, которая страдает в первую очередь даже несмотря на крайне аккуратное обращение. Достаточно натянутого шнура, придавленный разъем книгой, чтобы физическая нагрузка рано или поздно сделала свое дело – в один «прекрасный» момент планшет не определяется компьютером, перестает брать зарядку. Очень часто в первое время еще можно найти положение разъема, в котором он берет заряд, для этого «всего лишь» надо найти определенный угол, или «пошевелить» разъемом. Контакт появится и зарядка пойдет. Но что происходит на самом деле? Такими действиями разрушения USB-разъема идет в геометрической прогрессии, через пару дней уже никакие махинации не помогут достичь контакта, а разрушения будут настолько сильными, что даже в условиях сервисного центра исправить такую, казалось бы, простую поломку далеко не всегда является легкой задачей.

Из вышеописанного следует один достаточно простой вывод: при малейших отклонениях от нормальной работы устройства на зарядке или синхронизации с компьютером посредством USB-кабеля, ни в коем случае не пытаться «поймать» контакт или угол, под которым можно будет продолжать работу. Чем раньше вы обратитесь в сервисный центр, тем проще и качественней специалистам будет устранить проблему.

Что еще в планшете подвержено большим нагрузкам со стороны пользователя? Естественно – дисплейный модуль. Мы уже и представить себе не можем, как можно управлять им без сенсорной панели. Сенсорная панель, в отличие от батарейных аккумуляторов претерпели серьезные изменения в своей эволюции – от резистивных до емкостных. Последние прочно завоевали популярность пользователей, поскольку поддерживают «мультитач» (раздвигать фотографии двумя пальцами, например) и реагируют на легкое прикосновение пальцем, тогда как на резистивный нужно было «давить» пальцем.

Но за такие фантастические способности емкостного сенсора приходится платить тем, что они достаточно хрупкие. К тому же полезная площадь их достаточно велика, даже если посмотреть на «небольшие» семидюймовые планшеты (Lenovo IdeaTab A3000), не говоря уже про устройства с диагональю экрана 9-10 дюймов (Lenovo IdeaTab A5500, Lenovo IdeaTab S6000).

Получается, что вся рабочая поверхность планшета требует крайне осторожного обращения. Даже несильный, но неудачный удар может разбить стекло сенсора.

Небольшое отступление сделаем для понимания мат. части дисплейного модуля. Стекло сверху – это и есть сенсорная панель, которая крепится особым образом на дисплей, который формирует изображение. Между сенсорным стеклом и непосредственно дисплеем находится специальный клей, который так же прозрачен как стекло, но имеет некоторый коэффициент вязкости. При несильном ударе стекло сенсора может треснуть, или даже покрыться сеткой трещин, но экран – продолжать функционировать даря нам все краски сформированного изображения. Мало того, даже покрытый трещинами сенсор может продолжать частично или даже полностью работать, реагируя на касания. Но кому захочется пользоваться планшетом с таким, далеким от эталона эстетичности, внешним видом? Правильно, никому. Что получается? Из-за разбитой сенсорной панели приходится менять полный дисплейный модуль несмотря на то, что дисплей не потерял свою работоспособность и отлично показывает нам то, что мы от него требуем. Но клей, которым соединена сенсорная панель с дисплеем одноразовый. Убрать его не представляется возможным, поэтому однозначно – разбитый сенсор – это замена полного дисплейного модуля.

В сети можно встретить кустарных мастеров, которые якобы меняют только сенсор, что обходится владельцу гораздо дешевле. Но стоит семь раз подумать – в кустарных условиях правильно нанести клей не является выполнимой задачей с гарантированным качеством. Поэтому – только сервисный центр, только замена дисплейного модуля на оригинальный.

Случай с сильным ударом, когда разрушается и сенсорная панель и сам дисплей говорит сам за себя. Вариантов нет – ремонт, который состоит в замене дисплейного модуля.

Назад в раздел

 

ПОЗВОНИТЬ МНЕ

ВЫЗОВ КУРЬЕРА

Заполните форму и мы отвезем ваше устройство в сервис и обратно абсолютно бесплатно! Правила вызова курьера.

Выбрать дату в календаре