Просто о сложном — замена экрана ноутбука

К сожалению, чем современнее ваш ноутбук, тем он более тонкий и легкий, а значит, хрупкий. Первым под удар попадают экраны современных ноутбуков. Даже легкое давление и небольшое падение может привести к повреждениям экрана. Ноутбук с трещиной на матрице – бесполезная вещь, ведь вы не сможете работать на нем. И если вас настигла печальная участь и ваш ноутбук нуждается в замене экрана, сегодня мы поговорим об этой, на первый взгляд, простой процедуре.

Многие клиенты сервисного центра говорят – что сложного в замене экрана ноутбука? А некоторые даже пытаются купить поврежденную запчасть и поменять экран самостоятельно. Но подавляющая масса таких попыток терпят неудачу, а ноутбук оказывается в ремонтной мастерской. Горе-самоделкин дважды теряет свои деньги и многократно – время, ведь услуга замены экрана всегда стоит довольно дорого, а необходимые для ремонта матрицы не всегда оказываются на складе.

Поэтому, давайте первым делом проясним, казалось бы, очевидную вещь – самостоятельная замена экрана ноутбука практически всегда приводит к еще большим поломкам.

Особенности замены экрана ноутбука в мастерской

Когда ваш ноутбук окажется в руках у мастера по ремонту, он продиагностирует его, внимательно осмотрит и протестирует. Делается это для того, чтобы локализовать поломку. Это на первый взгляд кажется, что если на экране ноутбука есть трещина, то необходима простая замена экрана. А знаете ли вы, что экран ноутбука многослойный, и трещина могла образоваться на одном из слоев? И менять в этом случае экран целиком нецелесообразно и дорого. Можно поменять один из его слоев.

Что включает в себя экран ноутбука:

  • Защитное стекло
  • TFT-матрицу
  • Слой подсветки
  • Корпус

Причем, защитное стекло только называется защитным, на самом деле его толщина не превышает и миллиметра. Сами можете представить, какую нагрузку способна выдержать такая «защита».

Матрица – также очень хрупкая составляющая экрана. Даже небольшое нажатие порой вызывает деградацию матрицы. А это, к слову сказать, самая дорогая составляющая экрана ноутбука. Стоимость современных матриц сопоставима со стоимостью целого ноутбука. Таким образом, помните – класть на корпус открытого ноутбука предметы, вроде флешек, ручек, карандашей совершенно недопустимо. Ведь если вы закроете крышку, то в один миг повредите твердым предметом матрицу.

Заводской брак – неприятная случайность

Но замена экрана ноутбука иногда требуется даже в случаях, когда никаких механических воздействий на экран не было. Такое возникает при заводском браке – спонтанно или периодически появляющиеся полосы или размытые пятна в разных частях экрана могут говорить о дефекте. Хуже всего, если внезапно изображение на экране пропадает полностью – это грозит потерей информации и прекращению работы на ноутбуке до момента замены экрана в нем.

Но у нас есть и хорошая новость – если мастер по ремонту определит, что дефект экрана ноутбука был вызван заводским браком, а не погрешностями использования, то ноутбук вам починят по гарантии. Правда, сделать это можно далеко не во всех сервисных центрах, а лишь в тех, которые имеют соответствующую авторизацию от производителя конкретной модели ноутбука.

Сколько ждать замены экрана?

Сама процедура замены экрана в любом ноутбуке производится в течение 10-15 минут. Квалифицированный мастер способен быстро разобрать и отремонтировать аппарат за считанные минуты. Но не все в этой работе так просто - во первых, работа по ремонту требует диагностики. Во-вторых, если нужной матрицы нет в наличии на сладе сервисного центра, вам придется ждать поставки запчастей. 

Назад в раздел

 

ПОЗВОНИТЬ МНЕ

ВЫЗОВ КУРЬЕРА

Заполните форму и мы отвезем ваше устройство в сервис и обратно абсолютно бесплатно! Правила вызова курьера.

Выбрать дату в календаре