После залития ноутбука нет звука

Вы, может, даже и не подозреваете, что ваш ноутбук был «залит». Такое случается очень часто – в ноутбуке пропадает, к примеру, звук. Пользователь пытается найти причину этого явления, исключая самую очевидную – залитие ноутбука. В сети Интернет можно найти множество фотографий, о том, как это бывает – случайно опрокинутая чашка кофе, пенное пиво, стоящее рядом с ноутбуком, проливается прямо на клавиатуру, несмышленый щенок или обиженный котенок, а иногда и человеческий детеныш оставляют свои следы на ноутбуке.

Но что может выйти из строя, если сам ноутбук включает и работает, а вот звук пропал раз и навсегда?

Предположить можно следующие проблемы:

  • Вышли из строя динамики после попадания влаги
  • Разъем микрофона и наушников пострадал
  • Материнская плата в области аудиокодека залита и вышла из строя
  • Южный мост вышел из строя – бывает достаточно редко, так как при проблемах с южным мостом ноутбук попросту перестает включаться

Первая и самая важная рекомендация для всех, кто проливает на свой ноутбук жидкость – не включайте его! Но, если вы читаете эту статью, значит, мы опоздали, и вы успешно пользуетесь ноутбуком, за исключением проблем со звуком. Эта проблема может проявиться далеко не сразу после залития, а через недели и даже месяцы нормальной работы. Как правило, для проникновения жидкости в особо труднодоступные места требуется время. Еще какое-то время необходимо, чтобы эта жидкость повредила начинку ноутбука. Даже если жидкость, попавшая внутрь, высохнет, она может нанести непоправимый урон – начнется коррозия металлических деталей, движущиеся части могут слипнуться.

Таким образом, пользователь может и не определить, что проблемы со звуком ноутбука возникли после залития. Возможно, на корпус ноутбука попадала жидкость, но произошло это давно, без участия пользователя.

В данном случае пользователи пытаются обновить драйвера или программы, отвечающие за работу звука на устройстве. Но это, естественно, не приводит к желаемым результатам, ведь проблема может крыться как в динамиках, так и разъеме микрофона и наушников. Хуже всего, если жидкость попала на ту часть материнской платы, что отвечает за звук – в область аудиокодека.

В любом из вышеперечисленных случаев вам помогут в сервисном центре. Только опытные специалисты могут определить, есть ли на ноутбуке следы залития, что за жидкость была пролита и какие из модулей она повредила.

Если вы сами стали очевидцем происшествия или пролили на свой ноутбук жидкость – отключите его от питания, переверните «вверх ногами», дайте воде стечь и испариться. Нельзя пытаться сушить ноутбук горячим феном, пытаться чистить и оттирать жидкость (так можно загнать ее еще глубже в корпус ноутбука). О том, как пошагово действовать сразу после залития ноутбука жидкостью, мы рассказали в одной из наших статей – следите за обновлениями.

Ремонт ноутбуков после залития

Ремонт ноутбуков после залития проводят при помощи специальных инструментов и оборудования, недоступных в домашних условиях. Определить очаг поражения жидкостью может только опытный специалист, он же и произведет замену всех пострадавших модулей, в том числе и устройств, отвечающих за звук.

В арсенале сервисного центра всегда есть склад самых востребованных запасных частей, что значительно сократит время ремонта. Если же какой-либо запчасти не окажется в наличии, она будет доставлена в сервисный центр напрямую со склада производителя ноутбука по запросу. Данная процедура занимает некоторое время, о котором вам сообщат еще до начала ремонта. 

Назад в раздел

 

ПОЗВОНИТЬ МНЕ

ВЫЗОВ КУРЬЕРА

Заполните форму и мы отвезем ваше устройство в сервис и обратно абсолютно бесплатно! Правила вызова курьера.

Выбрать дату в календаре