Почему ноутбук стал долго загружаться и медленно работать

3f518086254ba3a2f0f3c3f27fc8971b_XL.jpgНоутбук сильно греется

В процессорах, которыми оснащают современные компьютеры, предусмотрена защита от перегрева. При недостаточном охлаждении постепенно снижается их тактовая частота, что замедляет скорость работы системы. Нагревшись до критической температуры, где-то в 70 градусов, ноутбук автоматически выключается, чтобы не допустить поломки. Аналогичным образом на перегрев реагирует и видеокарта. Обнаружить данную проблему несложно. Как правило, корпус ноутбука становится очень теплым, причем не только днище. Также внутри начинает интенсивно работать кулер, создавая много шума. Для точного отслеживания температур необходимо установить специализированную утилиту.

Из-за перегрева ноутбук медленнее работает и со временем это может привести к поломке. Обычно причина кроется в пыли, скопившейся на элементах охлаждения. Обязательно необходимо периодически разбирать ноутбук и делать чистку внутри корпуса. Это можно сделать самостоятельно, но если не знаете как, то лучше обратиться в сервисный центр.

Автономный режим

Для увеличения времени автономной работы от аккумулятора, система снижает частоты процессора, видеокарты и памяти. В результате ноутбук может дольше работать без подзарядки, хотя общая производительность немного снижена. Но и в этом случае мощности должно хватать для большинства программ.

Если же снижение производительности сильно заметно, то можно вручную перейти на стандартный режим. Тогда скорость процессора, видеокарты и памяти не будет ограничиваться.

Заражение вирусами

Есть немало вирусов, которые написаны таким образом, что используют ресурсы компьютера по максимуму. Причем чем дольше включен ноутбук, тем больше съедают ресурсов процессора и оперативной памяти. Определить эту проблему несложно. Достаточно включить ноутбук и дать ему поработать один-два часа, не запуская при этом каких-либо программ. Затем смотрим в диспетчере задач: есть ли подозрительные процессы, которые используют много оперативной памяти и сильно грузят процессор. Если да, то с 99% вероятностью система заражена вирусами.

Справиться с проблемой можно любой антивирусной программой, но рекомендуется использовать отличный от того, что установлен у вас сейчас. Только не забудьте перед установкой нового антивируса, удалить предыдущий. Делаем полную проверку систему и удаляем вирусы. Если вдруг антивирус не справляется. Тогда по названию процесса ищем решение проблемы в интернете. С этой проблемой, скорее всего, сталкивались другие пользователи и уже есть пути решения. Если все проделанное не помогает, нужно переустановить операционную систему.

Засоренность реестра

Многие в процессе использования компьютера часто устанавливают и удаляют программы, игры. При деинсталляции не всегда корректно удаляется информация из реестра. Поэтому со временем он засоряется, что сильно снижает скорость работы ноутбука.

Чистить реестр нужно специальными программами. Некоторые из них могут делать чистку реестра на полном автомате по заданному расписанию, а с другими придется запускать процесс вручную. К примеру, отлично справляется с такой задачей программы RegCleaner и CСleaner. Также с помощью них можно почистить списки автозагрузки и удалить программы, которыми вы редко пользуетесь. Это уменьшит время загрузки ноутбука.

«Программы-пожиратели» системных ресурсов

Иногда из-за неправильной установки приложения или вследствие алгоритма их работы, программы могут продолжать потреблять неоправданно много ресурсов. В результате ноутбук будет работать медленнее обычного. Выявить такие программы можно в диспетчере задач.

Если без программы не обойтись, то можно попробовать переустановить ее или обновить до свежей версии. Как правило, разработчики быстро устраняют подобные ошибки в работе программ. В крайнем случае, можно вручную останавливать процесс каждый раз после закрытия приложения.

Не дефрагментирован жесткий диск

Информация на винчестер пишется в определенной цепочке. Но каждый день тысячи файлов перезаписываются, в результате фрагменты одного файла могут быть разбросаны по разным участкам жесткого диска. Такие файлы называют фрагментированными, и чтобы их считать считывающему устройству винчестера приходится совершать множество «перебежек» с одного места на другое. Чем больше таких файлов, тем заметнее снижается скорость работы ноутбука.

Процесс дефрагментации наведет порядок на жестком диске. В отдельных случаях скорость работы системы может возрасти на 50% и более. В Windows уже предусмотрена эта функция. Проще всего в командной строке набрать команду «defrag» и нажать «Enter», затем выбираем разделы диска, которые нужно дефрагментировать. Также есть много программ сторонних разработчиков, которые справляются с задачей не хуже. Для нормальной дефрагментации, в разделах должно быть не менее 15% свободного места. Процесс дефрагментации желательно проводить не реже 1-2 раз в месяц.

Назад в раздел

 

ПОЗВОНИТЬ МНЕ

ВЫЗОВ КУРЬЕРА

Заполните форму и мы отвезем ваше устройство в сервис и обратно абсолютно бесплатно! Правила вызова курьера.

Выбрать дату в календаре