Как проводится диагностика ноутбука

Диагностика ноутбука осуществляется на первоначальном этапе ремонта и представляет собой одну из важнейших его стадий, на которой определяется причина неисправности. Производится диагностика, как в случае аппаратных поломок, так и при наличии программных сбоев. Аппаратными неисправностями называются дефекты основной платы, блока питания и других компонентов гаджета. Программными сбоями называют ошибки ПО, повлекшие за собой неисправности в работе операционной системы.

Аппаратная и программная диагностика

При аппаратной диагностике производится демонтаж компьютера, а также задействуется специально предназначенное для этого оборудование. Основной целью подобной диагностики является обнаружение действительной причины поломки и подбор запчастей, установив которые можно будет ликвидировать неисправность. Аппаратной диагностике, как правило, предшествуют такие симптомы, как отсутствие возможности включения ноутбука, исчезновение изображения, отсутствие подсветки дисплея и др. Программная диагностика проводится с целью проверки того, насколько стабильно работает система и для выявления возникших неполадок. Для этого задействуются специально разработанные программные продукты. Важным условием для проведения диагностики данного типа является возможность включения устройства.

Первоначальная и полная диагностика

Процесс обнаружения причины неисправности ноутбука можно условно разделить на его первоначальную и полную диагностику. Обычно предварительный осмотр гаджета осуществляется в режиме оперативного тестирования и включает визуальный осмотр устройства и общую диагностику компонентов (жесткого диска, оперативной памяти, модуля Wi-Fi, процессора и др.), доступ к которым не требует полного демонтажа. Полная диагностика – это диагностика всех систем устройства, которая предоставляет возможность не только обнаружить причину поломки, но и получить представление о скрытых дефектах. В обоих случаях мастеру понадобятся специальные измерительные приборы (осциллограф, мультиметр и т.п.), а также высокая квалификация и серьезный опыт работы в данной сфере.

Общие принципы проведения диагностики

Любая диагностика стартует с визуального знакомства специалиста с ноутбуком. Первый осмотр позволяет сразу же обнаружить поврежденный корпус, сломанные петли, засоренные вентиляционные отверстия, следы залития. После выявления видимых симптомов повреждения на внешней поверхности компьютера, следует его разборка и поиск визуально заметных дефектов внутри. В данном случае могут быть легко обнаружены следы неквалифицированного вмешательства или, к примеру, выгоревший контроллер питания. Если беглый осмотр внутренних элементов ноутбука ничего не дал, то далее следует тщательная проверка каждого отдельного компонента с использованием специального измерительного оборудования и заведомо рабочих комплектующих (процессоров, БП, модулей памяти и др.). При проверке видеомодуля или материнской платы перед подключением диагностируемого блока проводится его тестирование на наличие КЗ, после чего проверяются компоненты матрицы, привода, жесткого диска, чипсета, модуля wi-fi и др.

Стоимость и сроки

Диагностика ноутбука обычно осуществляется бесплатно, будучи единым целым с ремонтным процессом. Однако, в случае отказа клиента от последующего ремонта, диагностика оплачивается им как самостоятельная услуга, стоимость которой определяется с учетом сложности выполненной работы. Период проведения диагностики занимает преимущественно от одного до нескольких дней. При этом сроки могут увеличиться, если причиной поломки стало залитие ноутбука, неквалифицированный ремонт или перепад напряжения в сети.


Назад в раздел

 

ПОЗВОНИТЬ МНЕ

ВЫЗОВ КУРЬЕРА

Заполните форму и мы отвезем ваше устройство в сервис и обратно абсолютно бесплатно! Правила вызова курьера.

Выбрать дату в календаре