Изображение стало искаженным. Что делать?

Если в вашем компьютере возникли проблемы с изображением – оно стало искаженным, расплывается и смазывается, сжимается или наоборот, растягивается, это может говорить о ряде проблем. Давайте подробнее остановимся на причинах поломки и способах их определить.

За качество изображения отвечают два компонента – видеоадаптер и монитор. Адаптер дисплея (видеоадаптер) находится под корпусом компьютера, а монитор отображает все, что должно быть видно пользователю. Для корректной работы этих устройств в компьютере должны быть установлены соответствующие драйверы.

Проблемы с драйвером видеоадаптера вызывают искажение изображения

Подавляющее большинство возникающих проблем с изображением – расплывается изображение на мониторе, смазывается или сжимается – это проблема с видеодрайверами. Они могут быть неправильно установленными, поврежденными, а могут и вовсе отсутствовать. Особенно часто проблемы с изображением проявляются после переустановки операционной системы или видеоадаптера. Необходимо помнить, что не каждый видеоадаптер способен поддерживать ту или иную версию операционной системы. В случае, если необходимо обновление драйвера, сделать это можно самостоятельно на веб-страничке, указанной в сопроводительных документах к видеоадаптеру.

Если вы проверили драйвера и убедились, что они в порядке, значит, искажения могут появиться из-за аппаратных неполадок или механических повреждений.

Итак, что делать, если искажается изображение на мониторе?

  • Первое, что можно сделать, чтобы определить причину неисправности – подключить дополнительный монитор. Вы видите, что на внешнем мониторе изображение не искажено? Вероятнее всего, проблему надо искать в матрице вашего ноутбука, ведь при неисправной видеокарте, на внешний монитор передалось бы такое же искаженное изображение.

  • Попробуйте слегка надавить на матрицу – механические воздействия могут локализовать проблему. Изображение стало искажаться – возможно, поврежден шлейф матрицы.

  • Попытайтесь несколько раз открыть-закрыть ноутбук, наблюдая за изображением на экране. Если оно при движениях крышки меняется, то шлейф материнской платы, скорее всего, вышел из строя.

  • Если вдруг смазывается изображение на мониторе, а текст кажется размытым, возможно, необходимо включить или настроить ClearType – технология для операционных систем Windows, используемую для получения более четкого изображения.

  • Если вы столкнулись с проблемой, когда сжимается изображение на мониторе, а по бокам появляются черные полосы – это может свидетельствовать о дефекте монитора, в случае, если установлены актуальные драйвера. Как правило, в современных мониторах такая проблема возникает крайне редко. В случае, если она появилась, обратитесь в сервисный центр.

Ремонт ноутбука, у которого искажается изображение на мониторе, в сервисном центре

При обращении в ремонт с проблемами изображения, особенно теми, что возникают нечасто, а периодически, основной задачей мастера является диагностика и выявление поврежденного модуля. Подавляющее число ремонтов ноутбуков – модульные, т.е. вышедшую из строя запчасть не ремонтируют, а меняют, иногда вместе с другими составляющими модуля. Именно так рекомендуют поступать производители ноутбуков, которые выпускают запасные части для всех моделей лаптопов и поставляют их в авторизованные сервисные центры по запросу.

Чтобы мастер по ремонту выявил повреждение быстро и корректно, скорее всего, понадобится помощь пользователя ноутбука. Вас спросят о том, как часто проявляется неисправность и при каких обстоятельствах. Именно поэтому постарайтесь уловить взаимосвязь между вашими действиями и появлением искажений на мониторе. Можете даже записать, в каких случаях происходит искажение, как оно появляется и пропадает, влияет ли на работу системы.

После того, как мастер протестирует ноутбук и локализует неисправность, ноутбуку требуется замена одной или нескольких неисправных деталей. Складские запасы сервисных центров ограничены, и если ваша модель ноутбука не самая массовая, а поломка не очень распространенная, то потребуется время на заказ новой запчасти у производителя.

Времени поставка занимает немного, если необходимая деталь находится на ближнем складе и ее можно быстро доставить в Минск для ремонта.

Гарантийный ремонт ноутбука может осуществляться лишь авторизованным сервисным центром и только при соблюдении всех условий гарантии. Отсутствие механических повреждений и следов залития, целостность пломб и актуальный срок в гарантийном талоне – основные из них.

Ремонт ноутбука в Минске осуществляют многие мастера и сервисные центры. Мы настоятельно рекомендуем обращаться лишь к серьезным представителям производителя для качественного и быстрого ремонта. 

Назад в раздел

 

ПОЗВОНИТЬ МНЕ

ВЫЗОВ КУРЬЕРА

Заполните форму и мы отвезем ваше устройство в сервис и обратно абсолютно бесплатно! Правила вызова курьера.

Выбрать дату в календаре