Дергается изображение на ноутбуке, что делать?

Давайте поговорим о том, какие причины проблем с изображением на ноутбуке – оно начинает дергаться, рябить, мерцать, идти полосами или рябью. Попытаемся по симптомам определить, в какой именно части ноутбука возникла неисправность и как с ней бороться.

Перво-наперво, очертим общий круг возможных проблем. Проблемы с матрицей, а именно – мерцание и дергание изображения могут быть связаны:

  • С необходимостью замены матрицы, которая вышла из строя
  • С необходимостью замены или восстановления повреждений шлейфа матрицы
  • С заменой видеокарты, которая сгорела в результате использования
  • С проблемами в материнской плате – она могла подвергнуться коррозии при попадании жидкости
  • А также с рядом других, менее очевидных причин, перечислять которые будем по ходу статьи

В центре по ремонту мастер непременно проведет полную диагностику, чтобы выяснить причину появления проблем с изображением. Частью этой диагностики могут быть следующие действия.

ü Специалист подключает тестовый монитор для диагностики проблем, связанных с видеокартой. Если изображение не дергается, нет полос и ряби, видеокарта, скорее всего, в норме. Но проблемы могут скрываться в дефектной материнской плате, ее-то и надо проверить в обязательном порядке.

ü Частью диагностики становится проверка отклика монитора на физ.воздействие. При изгибе или несильном нажатии изображение может меняться, когда неисправность кроется в матрице или шлейфе.

ü В случае, если при движении крышки, изображение дергается, то очевидно, проблема скрыта в шлейфе. Повреждение контактов или дорожки могут дать искажение или дерганье на экране.

Самые частые симптомы неисправностей:

Вертикальные полоски, похожие на северное сияние, которые меняют свой цвет в хаотичном порядке. При подключении тестового экрана проблема мгновенно исчезает. Смену изображения дает небольшое воздействие – к вертикальным добавляются горизонтальные полоски. Можно предположить, что вышел из строя, а попросту перетерся шлейф.

Статичные вертикальные полоски на экране ноутбука, которые появляются сразу после включения. Помогает незначительный изгиб – полоски исчезают. Подключение тестового дисплея дает нормальное изображение. В таком случае виновата неисправная матрица, что является типичным для ноутбуков. Рекомендована ее замена.

Вертикальные полоски по всей поверхности экрана ноутбука, могут чередоваться или менять свой цвет с красного на синий и наоборот, а также на белый. Подключение тестового монитора не помогает, линии остаются на своем месте. Здесь неисправность нужно искать в видеокарте. В зависимости от вашей модели ноутбука, видеокарта может быть отдельным модулем, а может быть частью материнской платы. В любом случае, ремонт серьезный, требует специальных инструментов, опыта и профессионализма.

Монитор рябит, преимущественно красным цветом. Внешний дисплей выдает качественное изображение. Проблема, скорее всего, в неисправной матрице или перетертом шлейфе, ведущим от нее. К сожалению, замена матрицы или неисправного шлейфа проблему не решат – монитор снова начинает рябить. А говорит это о прерывании связи видеоадаптер-материнская плата, и поможет здесь замена материнской платы.

Показывает лишь половина экрана, другая половина просто белая. Меняем матрицу.

Если изображение меняется на негативное, или просто происходит замена на инвертированные цвета – белый становится черным и т.д., это говорит о необходимости замены отслужившей матрицы.

Специалисты сервисного центра проведут тщательную диагностику проблемы и предложат вам оптимальные варианты ее решения. 

Назад в раздел

 

ПОЗВОНИТЬ МНЕ

ВЫЗОВ КУРЬЕРА

Заполните форму и мы отвезем ваше устройство в сервис и обратно абсолютно бесплатно! Правила вызова курьера.

Выбрать дату в календаре