Белый экран при включении ноутбука

Наблюдается белый экран при включении ноутбука? 

Это неприятно, но не катастрофично. Самое важное – установить точную причину неисправности. Проблема может иметь как софтовый, так и аппаратный характер. 

Как именно протекает каждый случай и за счет чего эта неполадка устраняется? Остановимся на этом более подробно. 


• Программные сбои, вирусы

Обычно наблюдается следующая картина: ОС успешно загружается, компьютер какое-то время стабильно выполняет задачи, а затем вся рабочая поверхность дисплея окрашивается в белый цвет. 
Часто неполадка проявляется после соединения с интернетом или открытия отдельных приложений. 

Решение: следует войти в безопасный режим, просканировать жесткий диск антивирусом, сделать откат системы на автоматически созданные контрольные точки. 


• Неисправность матрицы

В отличие от ранее рассмотренного случае неполадка дает о себе знать практически сразу. Компьютер включается – и появляется белый экран. 

По одному только этому признаку говорить о поломке дисплея нельзя. Опровергнуть или подтвердить свои опасения можно, подключив компьютер через HDMI-порт к телевизору. Если под рукой есть стационарный монитор – можно задействовать и его. 

Если на телевизор (монитор) изображение поступает корректно – придется менять дисплей лэптопа. Скорее всего, матрица просто перегорела, пострадала физически. Возможно, окислились ее контакты (если на ноутбук была пролита жидкость).  

Решение: необходимо поменять испорченную матрицу.  


• Перегиб или порча шлейфа

Матричный шлейф является своего рода посредником между элементами питания материнской платы лэптопа и самим дисплеем. Эта деталь довольно тонкая и при ощутимом механическом воздействии или неквалифицированном вмешательстве может оборваться в два счета. 
Иногда все дело кроется в перегибе шлейфа: фактически он исправен, просто утратил контакт. Как следствие, горит белый экран на ноутбуке. 

Решение: следует заменить или поправить шлейф (по ситуации)  


• Неисправность чипов материнской платы

В первую очередь имеются в виду северный мост и видеокарта. Если дело именно в них, белый экран может появиться в процессе загрузки ОС или немного позже (например, после запуска игр или видео). 

Решение: нужно заменить отказавшие детали. Порядок работ и ее стоимость зависят от причины поломки. Возможно, понадобятся дополнительные меры: очистка деталей корпуса от коррозии (при пролитии жидкости) или от пыли (если проблема вызвана перегревом). 

Продолжительность работы мастера определяется конкретным случаем. 

Назад в раздел

 

ПОЗВОНИТЬ МНЕ

ВЫЗОВ КУРЬЕРА

Заполните форму и мы отвезем ваше устройство в сервис и обратно абсолютно бесплатно! Правила вызова курьера.

Выбрать дату в календаре